mcww@mcww.com.eg 048-2176423

الموقع تحت التطوير

  • هدر المياه يعني الكمية الزائدة عن الحاجة الفعلية عند كل استخدام للمياه وهذه المسألة مرتبطة بوعي الموطن وثقافته....لذلك كان على المواطن أن يلتزم بعدم هدر المياه والاقتصار في استهلاكها على الأغراض المشروعة ، متوخياً في ذلك أقصى درجات الحرص، وبذل كل جهد ممكن لترشيد استهلاكها، وذلك بإتباع الآتي:
    • التأكد من إغلاق الصنابير كلها بشكل محكم وبخاصة عند مغادرة المنزل. التأكد من عدم وجود تسرب للمياه داخل، أو خارج المنزل والإبلاغ عن أي تسرب فور ملاحظته.
    • عدم ترك الصنبور مفتوحا أثناء حلاقة الذقن، والوضوء، وغسل الأيدي، وتنظيف الأسنان.
    • عدم استخدام خراطيم المياه عند غسيل السيارات وتنظيف الأرضيات والممرات، ويُستحسن استخدام وعاء مملوء بالماء لهذا الغرض.
    • استخدام غسالات الملابس، والصحون بكامل طاقتها الاستيعابية.
    • استخدام (الدوش) في أقل وقت ممكن.
    • غسل الفواكه والخضراوات في إناء مملوء بالماء بدلاً من غسلها تحت الصنبور.
    • إخراج المواد المجمدة من الثلاجة قبل وقت كاف من استخدامها لإذابة الثلج تلقائيا وعدم تركها تحت مياه الصنبور.
    • عدم غسل السجاد، والمفروشات الأرضية باستخدام خراطيم المياه، بل باستخدام أجهزة التنظيف الخاصة، أو بواسطة الشركات المتخصصة. التأكد من إقفال الصنابير حال قطع المياه أو عند إصلاح الشبكة.
    • مراقبة الري في الحديقة حتى لا يزيد عن الحاجة والإبلاغ عن أي إهدار.
    • مراقبة الأطفال ومنعهم من العبث بشبكات الري.
    • الإبلاغ عن أي إهدار للمياه.

حقائق هل تعلمها ؟!!

الحفاظ علي المياه....يبدأ من البيت!!

قضايا البيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية والقضاء على التلوث ليست قضايا منظمات دولية ولا مؤتمرات أكاديمية، بل هي قضايا الإنسان في تعامله مع الكون الذي استخلفه الله فيه وحمَّله أمانته. بيت العز ليس جدرانًا نزيِّنها أو أدوات كهربية نكدِّسها، بيت العز هو مكان نتعلم ونعلم فيه السلوك الذي يبنى الحضارة ويحافظ على الطبيعة، فيه يبدأ الوعي ومنه يكون الانطلاق لعالم أفضل. ثلاث كلمات هي مفتاح التعامل مع الموارد التي تدخل إلى بيت العز: التوفير والاقتصاد ، إعادة الاستخدام ، الحفاظ على البيئة.

هل تذكر عندما انقطعت المياه آخر مرة ؟

لقد تمكنت من استخدام كميات قليلة في الوضوء والاغتسال… وتعاملت مع المياه بحرص وتدبير فماذا لو كان الوضع بهذه الصورة دوما . تذكَّر هذا الشعور بقيمة المياه واستحضره دائمًا … وتذكَّر أن المسألة ليست ما تدفعه مقابل المياه النظيفة بل القيمة الكبرى لنقطة المياه في هذا الكون.

مثلما للرجل رب الأسرة دوره الهام والأساسي في بناء الأسرة والإشراف عليها وتأمين احتياجاتها المادية والمعنوية فإنه للمرأة ربة المنزل الدور الهام في ذلك وخاصة في موضوع ترشيد استهلاك مصادر الطاقة من كهرباء وماء وغيره وتقع على عاتقها مسؤولية تحديد وتنظيم مصاريف المنزل المختلفة من أكل وشراب وشراء الملابس وغيرها. إذا هي المشرفة المسئولة عن كل ذلك ضمن المنزل بالإضافة إلى الرجل الذي قليلا ما يهتم بتلك الأمور. كما أن وجود المرأة في البيت يرتب عليها مهام عديدة إضافة إلى مهامها التربوية والاجتماعية الأخرى اتجاه أفراد أسرتها

  • إن هدر المياه مسألة مرتبطة بسلوكية الأفراد ويعود سبب ذلك إما لعادات مكتسبة أو عدم معرفة أو ضعف مسؤولية ولها أشكال متعددة يمكن الإشارة إلى بعضها:
    • إن الصنبور الذي يسرب الماء يهدر 7 جالونات يوميا" على الأقل وهذه تشكل 10% من حصة الفرد من مياه الشرب يوميا" .
    • استعمال الخلاطات والصنبور بطيء الإغلاق يؤدي إلى هدر حوالي 30 % من كمية المياه المستهلكة ما بين فتح الصنبور وإغلاقه عند انتهاء الحاجة للمياه.
    • استخدام الغسالات الحديثة يؤدي إلى توفير استهلاك المياه حيث تستهلك الغسالات القديمة على الأقل 100 لتر بينما الحديثة تستهلك 25 لتر كما أنها مزودة ببرامج نصف غسلة عند استخدام نصف سعتها مما يوفر 15 لتر.
    • استخدام السيفون الحديث في المنزل بدلا" من القديم الذي يستهلك 15 لتر بينما الحديث يستهلك 6 لتر.
    • استعمال الدوش عند الاستحمام يستهلك تقريبا 20 لتر بينما يستهلك البانيو ما يزيد عن 140 لتراً.
    • أثناء تنظيف الأسنان وترك الحنفية مفتوحة نهدر كمية لا تقل عن عشرة غالونات بينما يكفي لتنظيف الأسنان نصف غالون .
    • أنه عند فتح صنبور المياه أثناء الحلاقة يتم استهلاك 20 غالونا، في حين أنه لو أغلق يتم استهلاك غالون واحد فقط؟
    • استخدام ( الدلو) عند غسل السيارة وعدم استخدام خرطوم المياه لأن الخرطوم يستهلك حوالي300لتر في كل مرة.
    • غسيل أرض منزل بمساحة 100 م2 بواسطة البربيش يحتاج 90 لترا" على الأقل بينما بواسطة المسح العادي يحتاج 18 لتر.
    • ترك الحنفية مفتوحة والانشغال بعمل آخر يؤدي إلى هدر المياه دون فائدة.
    • زراعة النباتات التي تتحمل الجفاف في حديقة المنزل واختيار نباتات الزينة بعناية كالصبار والنباتات الطبية كالزعتر والشيح والمرمية وغيرها من الأصناف التي تتحمل الجفاف.

  • هدر المياه يعني الكمية الزائدة عن الحاجة الفعلية عند كل استخدام للمياه وهذه المسألة مرتبطة بوعي الموطن وثقافته....لذلك كان على المواطن أن يلتزم بعدم هدر المياه والاقتصار في استهلاكها على الأغراض المشروعة ، متوخياً في ذلك أقصى درجات الحرص، وبذل كل جهد ممكن لترشيد استهلاكها، وذلك بإتباع الآتي:
    • التأكد من إغلاق الصنابير كلها بشكل محكم وبخاصة عند مغادرة المنزل. التأكد من عدم وجود تسرب للمياه داخل، أو خارج المنزل والإبلاغ عن أي تسرب فور ملاحظته.
    • عدم ترك الصنبور مفتوحا أثناء حلاقة الذقن، والوضوء، وغسل الأيدي، وتنظيف الأسنان.
    • عدم استخدام خراطيم المياه عند غسيل السيارات وتنظيف الأرضيات والممرات، ويُستحسن استخدام وعاء مملوء بالماء لهذا الغرض.
    • استخدام غسالات الملابس، والصحون بكامل طاقتها الاستيعابية.
    • استخدام (الدوش) في أقل وقت ممكن.
    • غسل الفواكه والخضراوات في إناء مملوء بالماء بدلاً من غسلها تحت الصنبور.
    • إخراج المواد المجمدة من الثلاجة قبل وقت كاف من استخدامها لإذابة الثلج تلقائيا وعدم تركها تحت مياه الصنبور.
    • عدم غسل السجاد، والمفروشات الأرضية باستخدام خراطيم المياه، بل باستخدام أجهزة التنظيف الخاصة، أو بواسطة الشركات المتخصصة. التأكد من إقفال الصنابير حال قطع المياه أو عند إصلاح الشبكة.
    • مراقبة الري في الحديقة حتى لا يزيد عن الحاجة والإبلاغ عن أي إهدار.
    • مراقبة الأطفال ومنعهم من العبث بشبكات الري.
    • الإبلاغ عن أي إهدار للمياه.

مراتب الحاجة إلى الماء تسعة تبدأ بـ "العطش" وتنتهي بـ "القاتل“

الماء مخلوق معجز في كل شيء، في تركيبه ووظيفته ولكي يعيش مخلوق لا بد من توفر الماء في جسمه بنسب معينة لا تزيد ولا تنقص، ولا يمكن لأي عملية حيوية تحدث في إنسان أو حيوان أو نبات بدون الماء، فهو بيئة التفاعلات الكيميائية وأساس لكل تفاعل من الأمور المعجزة أن الماء لا يحتاج إلى هضم

متى نشرب؟

مراتب الحاجة إلى الماء بدءاً بأهونها (العطش, ثم الظمأ, ثم الصدى, ثم الغلة, ثم اللهبة، ثم الهيام, ثم الآًوام, ثم الجُواد, ثم القاتل ) وهو أعلى مراتبه

كم تحتاج أجسامنا من الماء

يحتاج الشخص إلى أقل قليلا من 3 لترات يومياً أغلبها تأتي من شرب السوائل وبعضها يأتي من الطعام والقليل يأتي من التفاعلات الكيميائية الداخلية، لهذا لابد أن نشرب مالا يقل عن لترين سواء ماء أو مشروبات ساخنة أو باردة، وللأسف كثير من الناس لا يشربون كفايتهم من الماء أو السوائل.

من أكثر حاجة للماء؟

كلما تقدم الإنسان بالعمر نقصت نسبة السوائل في جسمه، فهي تصل إلى 77% من وزن الجسم عند الرضع، وعند عمر 40 سنة تكون في حدود 60% عند الرجال و50% عند النساء، ولكن بعد عمر الستين تتناقص لتكون 52% عند الرجال و27% عند النساء، لهذا قد يعطش الشاب ويتحمل جسمه العطش، ولكن كبير السن وخصوصاً النساء تتأثر أجسامهن بأي نقص، مما يؤدي للجفاف.. ثم الوفاة.. لذلك يوصي الجميع بتقديم السوائل لجميع أفراد العائلة، ونخص كبار السن وبالذات النساء.

الماء في الطعام

هل تعتقدون أن نسبة الماء أكثر في الحليب أم الفواكه؟، الحليب سائل والفواكه متماسكة ولكن نسبة السوائل في بعضها أكثر، وما جعلها متماسكة كمية الألياف فيها بينما يقلل الدهون التي تبلغ نسبتها حوالي 4% من الحليب من وجود الماء، فالماء لا يدخل في تركيب الدهون، أما الحليب منزوع الدسم ففيه ماء أكثر لا يمكن تخليص مادة من الماء إلا بحرقها، ولكن التجفيف لا يمكن أن يبخر كل الماء، فالبسكويت الجاف يحتوي على نسبة لا تقل عن 3% من الماء.

كلمة أخيرة يجب أن تقال :

إن ثمة مشكلة مياه حقيقية سوف تواجه العرب على المدى المنظور ، ومن المتوقع أن يتراجع معدل نصيب الفرد السنوي من المياه في الشرق العربي والشمال الأفريقي إلى 650 م3 عام 2025م .

  • ندوات التوعية
    • عمل ندوة توعية بالوحدة المحلية بدنشواى مركزالشهداء وحضر الندوة عدد 15 من موظفي الوحدة وذلك يوم االثلاثاء الموافق 12/7/2016.
    • ندوة توعية بالوحدة المحلية بميت ابو الكوم مركز تلا وحضر الندوة عدد 15 من موظفي الوحدة وذلك يوم الأربعاء الموافق 13/7/2016.
    • بعمل ندوة توعية بالوحدة المحلية بهورين مركزبركة السبع وحضر الندوة عدد 35 من موظفي الوحدة وذلك يوم الاحد الموافق 10/7/2016.
    • بالتنسيق مع مركز النيل للاعلام بتنظيم زيارة لموظفى المصالح الحكومية لمحطة مياه شبين الكوم البحارى وذلك يوم الخميس الموافق 19/5/2016.
    • عمل ندوة توعية بمجلس مدينة قويسنا وحضر الندوة عدد 35 من موظفي المجلس وذلك يوم الأربعاء الموافق 11/5/2016.
    • تم متابعة تدريب الطلاب فى الفترة من 24/7 الى 28/7 بمراكز الشهداء وشبين الكوم ومنوف وتلا وبركة السبع والباجور.
    • عمل قافلة علميه مائية بالاشتراك مع كليه العلوم بمحطة مياه كفر بلمشط البحارى مركز منوف وذلك يوم الثلاثاء الموافق 19/7/2016.
    • عمل ندوة توعية بالوحدة المحلية ببجيرم مركز قويسنا وحضر الندوة عدد 15 من موظفي الوحدة وذلك يوم الاحد الموافق 7/8/2016.
    • ندوة بعنوان " الغذاء والتغذية فى رمضان " وذلك يوم الثلاثاء الموافق 31/5/2016 بقاعة المؤتمرات بالادارة العامة لجامعة المنوفية بشبين الكوم.
    • الاحتفال باليوم العالمى للتدخين الذى اقيم بمديرية الشئون الصحية " معا ضد التدخين " وذلك يوم الخميس الموافق 26/5/2016 بقاعة الاجتماعات بديوان المديرية الساعة العاشرة صباحا تحت رعاية الدكتورة / هناء سرور وكيل وزارة الصحة.
    • ندوة اليوم الثلاثاء الموافق 24/5/2016 بقاعة التدريب بالمحطة البحارى الساعة العاشرة عن هشاشة العظام بين الوقاية والعلاج.